Manuel du technicien et de la technicienne en pâtes et papiers
Description
Ce manuel est un ouvrage de référence pratique et de consultation facile. Le technicien ou la technicienne pourront acquérir rapidement les notions fondamentales relatives aux procédés qui y sont expliqués et comprendre facilement les paramètres et les variables clés qui entrent en jeu dans une situation donnée.
Sommaire
Caractéristiques du bois et des fibres de la pâte – Manutention des bois et des copeaux – Techniques de réduction en pâte – Fabrication des pâtes (mécanique, au bisulfite, Kraft) – Matériel de cuisson – Traitement de la pâte – Récupération des liqueurs de cuisson – Blanchiment – Stratégie d’exploitation d’une usine – Préparation de la suspension – Utilisation des fibres secondaires – Adjuvants non fibreux – Opérations de la machine à papier – Traitements de surface – Techniques de fabrication de papiers et de cartons – Aspect économique de l’exploitation de la machine à papier – Propriétés des pâtes et papiers – Finition, transformation et impression des papiers – Appareillage de régulation – Activités de soutien de la fabrication – Lutte contre la pollution