Culture de la main de mer palmée (Palmaria Palmata) - Image 1
Culture de la main de mer palmée (Palmaria Palmata) - Image 2
Culture de la main de mer palmée (Palmaria Palmata) - Image 3
Culture de la main de mer palmée (Palmaria Palmata) - Image 4
Culture de la main de mer palmée (Palmaria Palmata) - Image 5
Digital manual/Manual

Culture de la main de mer palmée (Palmaria Palmata)

Éric Tamigneaux
Cégep de la Gaspésie et des Îles
10,95 $21,95 $

Description

Divisé en quatre chapitres, ce manuel décrit différentes méthodes pour cultiver la main de mer palmée en bassins ou en mer. Il aborde aussi des éléments de la biologie et de l’écologie de l’espèce, les aspects réglementaires associés à la cueillette des spécimens sauvages et les étapes de transformation de l’algue pour le marché alimentaire. Les informations sont tirées à la fois de la littérature scientifique internationale, des échanges avec des spécialistes et des essais réalisés localement. Les procédures décrites sont d’ailleurs celles qui ont bien fonctionné dans le contexte du Québec. Des façons de faire différentes, utilisées ailleurs, sont aussi proposées.

Ce manuel s’adresse aux étudiants et étudiantes du programme Techniques d’aquaculture. Il a été adapté à l’enseignement technique en milieu collégial et à la formation à distance. Chaque chapitre est accompagné d’une capsule vidéo qui montre les réalités du métier d’algoculteur.

Pour aider à la compréhension, le manuel est richement illustré avec des photos et des schémas. Des exercices formatifs sont proposés après chaque chapitre. Un solutionnaire complète le manuel.

Ce manuel est le premier ouvrage en français sur la culture de la dulse.

Sommaire

Biologie de la dulse – Ensemencement de cordes pour la culture en mer – Multiplication végétative et production en bassins – Conservation et transformation – Corrigé des exercices – Glossaire

Liste des vidéos

Les 7 vidéos qui accompagnent le manuel sont intégrées directement dans cette page du catalogue. Elles se trouvent également dans l’album Culture de la main de mer palmée sur le site Le monde en images.

  1. Biologie et cycle de vie de Palmaria palmata
  2. Cueillette, transport, conservation de frondes en bassins
  3. Conditionnement artificiel de Palmaria palmata
  4. Ensemencement des cordes de culture par sporulation forcée
  5. La culture de Palmaria palmata en mer
  6. La culture de Palmaria palmata en bassins
  7. Méthodes de conservation des frondes et de transformation post-récolte

Vidéos

1. Biologie et cycle de vie de Palmaria palmata

Cette capsule vidéo fournit des informations sur la biologie et sur le cycle de vie de l’algue rouge Palmaria palmata dans une perspective d’aquaculture. On y aborde, entre autres, la morphologie, l’habitat et le mode de reproduction de l’espèce. On y traite également des critères qui permettent de différencier les stades du cycle de vie, de la fenêtre annuelle de fertilité et de quelques-unes des maladies, des parasites et des prédateurs connus de l’espèce.

2. Cueillette, transport, conservation de frondes en bassins

Cette capsule vidéo porte sur la méthode de cueillette de l’algue rouge Palmaria palmata en bord de mer. Les bonnes pratiques et les exigences de la réglementation canadienne sur la cueillette des algues sont présentées. La capsule présente une démonstration du transport des frondes vers l’écloserie marine et du stockage des frondes en bassins, dans une perspective d’aquaculture.

3. Conditionnement artificiel de Palmaria palmata

Cette capsule vidéo présente la méthode de conditionnement artificiel des frondes de l’algue rouge Palmaria palmata pour obtenir les spores destinées à ensemencer les substrats de culture. On y explique comment préparer les substrats (collecteurs) et les bacs de culture en vue de la production des plantules dans l’écloserie marine.

4. Ensemencement des cordes de culture par sporulation forcée

Cette capsule vidéo montre comment identifier les frondes fertiles et comment provoquer la libération des spores pour ensemencer les cordes de culture dans l’écloserie marine. La vidéo décrit la façon dont les paramètres de culture sont ajustés pour favoriser la germination des spores et le développement des jeunes algues jusqu’à ce que les plantules soient prêtes à être transférées sur les filières de la ferme marine.

5. La culture de Palmaria palmata en mer

Cette capsule vidéo présente les opérations associées à la culture de l’algue rouge Palmaria palmata sur les filières d’une ferme marine. Elle montre les manipulations associées au transport des collecteurs, les manœuvres du bateau sur la ferme marine, l’installation des algues sur les cordes qui servent de support de culture et la manipulation des filières par l’équipage.

6. La culture de Palmaria palmata en bassins

Cette capsule vidéo porte sur la production de l’algue rouge Palmaria palmata en bassins, une stratégie qui est basée sur la multiplication végétative au moyen de jeunes frondes et qui ne fait pas intervenir les spores. On y aborde, entre autres, les caractéristiques des bassins de culture, la sélection des jeunes frondes qui servent à ensemencer les bassins, l’ajustement des paramètres de culture, le monitorage des bassins et la récolte de la biomasse d’algue produite.

7. Méthodes de conservation des frondes et de transformation post-récolte

Dans cette capsule vidéo, on présente certaines des opérations associées à la conservation et à la transformation post-récolte des frondes de l’algue rouge Palmaria palmata. Des notions, comme le stockage des algues, leur durée de conservation, le tri et les critères de qualité utilisés, le séchage, le broyage, l’emballage et l’étiquetage, sont abordées.

Details

Author(s): Éric Tamigneaux
Institution(s): Cégep de la Gaspésie et des Îles
Language(s): French
Publication year: 2023
Number of pages: 77
ISBN: Version imprimée : 978-2-89470-433-2; Version numérique : 978-2-89470-434-9

Notes

Les manuels du CCDMD en version numérique sont offerts en format PDF.

Complementary documents