La mise en pâte en milieu alcalin
Description
Ce manuel a été spécialement conçu pour mettre à la disposition de l’industrie des données sur le procédé alcalin de réduction en pâte. Il expose en détail les connaissances relatives au procédé ainsi que diverses étapes de sa mise en œuvre. Plusieurs illustrations et schémas facilitent la compréhension de la matière présentée.
Sommaire
Aperçu – Les liqueurs kraft – Réactions chimiques avec les composants du bois – Cinétique et modélisation du procédé kraft – Paramètres de fonctionnement – Modifications apportées au procédé kraft – Stratégie globale d’exploitation d’une usine de pâte – Matériel de cuisson en milieu alcalin – Optimisation et régulation du fonctionnement des lessiveurs – Traitement de la pâte au sulfate en aval des lessiveurs – Lavage de la pâte écrue – Classage de la pâte chimique – Épuration centrifuge – Technologie du blanchiment – Chimie du blanchiment – Variables de la délignification – Variables du blanchiment – Utilisation des pâtes chimiques – Index