Gestion des services alimentaires
Description
Ce manuel se veut un guide pour l’apprentissage des principes de la gestion des services alimentaires de restauration collective. Il s’adresse à ceux et celles qui suivent un cours de base dans ce domaine.
Chaque chapitre vise des objectifs clairement formulés, s’ouvre sur un résumé et se termine avec des questions de révision et des suggestions de projets pour l’approfondissement et la consolidation des apprentissages. Les chapitres comportent plusieurs tableaux, figures et encadrés ainsi que des exemples d’outils de travail que l’étudiant ou l’étudiante pourra réutiliser dans le cadre de ses stages ou de son emploi. Un glossaire et un index complètent le manuel.
Le manuel permet de développer, entre autres, certaines compétences du programme Techniques de diététique ainsi que certaines compétences d’autres programmes, comme le programme Gestion d’un établissement de restauration.
Sommaire
L’industrie des services alimentaires – Quelques notions de gestion – La démarche de gestion intégrale de la qualité – Le menu – La standardisation des recettes – L’approvisionnement – La réception de la marchandise et l’entreposage – La production – La distribution – Quelques outils de gestion des ressources humaines – L’amélioration de la productivité des ressources humaines
Détails
Remarques
Les manuels du CCDMD en version numérique sont offerts en format PDF.
Documents complémentaires
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