Apprécier les qualités organoleptiques des aliments : Guide des exercices pratiques
Description
Ce manuel numérique complète le manuel Apprécier les qualités organoleptiques des aliments. Il fournit au personnel enseignant les outils pédagogiques nécessaires à l’acquisition, par les étudiants et étudiantes, des compétences inhérentes à l’analyse sensorielle : planification et élaboration de jurys de dégustation; évaluation d’échantillons en utilisant le vocabulaire juste et en développant l’acuité sensorielle. Ce guide s’adresse aussi à toute personne qui assure la formation dans ce domaine.
Le guide reprend les exercices pratiques des cinq principaux chapitres du manuel en ajoutant des pistes d’intégration pédagogique favorisant l’apprentissage et des précisions relatives à la planification des laboratoires. Il est divisé selon les thèmes des protocoles des exercices du manuel. Ces thèmes sont présentés en tableaux afin de répartir les rôles de l’étudiant et ceux de l’enseignant. De plus, des activités complémentaires permettent un approfondissement des exercices.
À la suite des tableaux se trouvent la liste de l’équipement et des aliments requis pour réaliser l’exercice ainsi que le formulaire d’évaluation avec les réponses.
Sommaire
Consignes de réalisation des exercices pratiques – L’odeur et l’arôme – L’aspect – La saveur – La texture – La flaveur
Détails
Remarques
Le Guide des exercices pratiques est offert uniquement en version numérique (PDF).
Prix de la Ministre (2016)