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Manuel

Transformation des produits marins

Christine Bélanger et J. Roland Chevrier
Cégep de la Gaspésie et des Îles

Description

Destiné à une clientèle désireuse de faire carrière dans le domaine de la transformation des produits de la mer à des fins de mise en marché, ce manuel explique les procédés utilisés dans les usines québécoises et rappelle l’importance du maintien de la qualité du produit fini. De plus, il fournit des éléments de solution à la stagnation de l’industrie de la pêche.

Sommaire

Les pêcheries dans le monde – Le poisson : un aliment – Nettoyage et assainissement – Traitement du poisson frais et congelé – Mollusques et crustacés frais et congelés – Salage du poisson – Séchage du poisson – Fumage du poisson – La mise en conserve – Produits dérivés – Les produits – La réfrigération

Détails

Auteur(s) : Christine Bélanger et J. Roland Chevrier
Établissement(s) : Cégep de la Gaspésie et des Îles
Langue(s) : Français
Année de publication : 1990
Nombre de pages : 277
ISBN : 2-920905-03-1

Remarques

Ce manuel est publié par le CCDMD et distribué par l’École des Pêches et de l’Aquaculture du Québec du cégep de la Gaspésie et des Îles.

Pour plus de renseignements ou pour commander le manuel, adressez-vous à Daniel Larochelle par courriel à dlarochelle@cegepgim.ca, ou par téléphone, au 418 385-2241, poste 4111.